Segudang Manfaat Sarapan dengan Oatmeal

Sarapan oatmeal/ilustrasi. (Foto: Pixabay)

JAKARTA -- Praktis dan fleksibel karena bisa dikreasikan dengan berbagai toping, oatmeal telah lama dikenal sebagai menu sarapan favorit banyak orang.

Sebagai salah satu pilihan menu sarapan terbaik, oatmeal ternyata memang banyak menyimpan manfaat.

Menurut ahli gizi Lauren Manaker, dilansir Eatthisnotthat, Sabtu 24 Mei 2025, ada banyak manfaat dari memberikan oatmeal sebagai menu sarapan.

 

1. Merasa kenyang lebih lama

Oatmeal kaya akan serat larut, yang menyerap air dan membentuk zat seperti gel di dalam perut, sehingga memperlambat pencernaan.

“Hal ini membantu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil di antara waktu makan.” kata Manaker.

2. Membantu pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam oatmeal mendukung pergerakan usus yang sehat dan membantu mengurangi risiko sembelit.

Ini meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan dengan memastikan makanan bergerak dengan lancar melalui saluran pencerna

Makan oatmeal dapat melunakkan tinja dan membuat tubuh Kembali mudah bergerak. Serat yang tidak larut dalam oatmeal menambah volume pada tinja dan meningkatkan konsistensi buang air besar.

3. Mendorong bakteri usus yang baik

Prebiotik meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan bakteri usus yang menguntungkan. Oatmeal bertindak sebagai prebiotik, memberi makan bakteri baik dalam usus.

Mikrobioma usus yang sehat meningkatkan pencernaan, kekebalan, dan kesehatan secara keseluruhan.

4. Menurunkan kolesterol

Kolesterol tinggi meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Tetapi makan oatmeal sebenarnya dapat membantu menurunkannya.

“Beta-glukan, sejenis serat larut dalam oatmeal, membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat), ini bekerja dengan mengikat kolesterol dalam usus dan mencegah penyerapannya ke dalam aliran darah.” ujar Manaker.

5. Membantu program diet

Oatmeal rendah kalori dan tinggi serat, menjadikannya makanan yang sangat baik untuk mengendalikan berat badan. Oatmeal membuat Anda kenyang lebih lama, mengurangi makan berlebihan dan asupan kalori yang tidak perlu.

6. Menjaga keseimbangan gula darah

Gula darah, atau glukosa darah, adalah sumber energi utama tubuh. Karbohidrat yang lambat dicerna dalam oatmeal mencegah lonjakan tajam kadar gula darah.

“Hal ini sangat bermanfaat bagi individu yang mengelola diabetes atau resistensi insulin.” imbuh Manaker.

7. Kulit terlihat lebih baik

Anda mungkin pernah menggunakan oatmeal pada kulit dalam bentuk sabun mandi, lulur, atau pun masker, tapi tahukah Anda bahwa mengonsumsinya juga dapat membantu kulit?

“Oatmeal mengandung senyawa seperti avenanthramides yang mengurangi peradangan dan iritasi kulit,” kata Manaker.


(ant/dkd)


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.